Você já para pensar como é importante se alimentar bem?
Seja para manter a saúde em dia, prevenir doenças como câncer, diabete, pressão alta ou obesidade, é crucial você escolher com sabedoria o que come. Por essa razão o profissional Nutricionista é tão necessário, pois cada vez mais nos alimentamos mal, comendo, em geral, mais do que precisamos e consumindo alimentos não tão saudáveis.
Pensando nisso, e que em 31 de agosto será comemorado o dia do nutricionista, convidamos a Dra. Ana Damante (Nutricionista Clínica, CRN-3: 49775) para falar sobre como melhorar a nossa saúde por meio da alimentação. Veja abaixo as principais partes dessa entrevista!
Majorano: Dra. Ana, por que é tão essencial termos uma alimentação balanceada, saudável?
Dra. Ana Damante: Bom, são vários os motivos pelos quais devemos nos alimentarmos de forma saudável, como: prevenção de doenças, manutenção do peso adequado para a nossa idade e altura, melhor funcionamento do organismo, aumento da expectativa de vida e também por estética.
Seja qual for a causa da sua motivação para ter uma alimentação balanceada, saiba que ela é válida e só te trará benefícios, seja a curto, médio ou longo prazo.
Majorano: Como é possível emagrecermos de forma saudável?
Dra. Ana: Para emagrecer é necessário criar um déficit calórico, ou seja: consumir menos calorias do que você precisa. E isso é colocado em prática seguindo-se orientações de quantidades e tipos de alimentos.
Eu evito usar o termo “dieta”, pois ele remete a algo restrito, onde o paciente vai passar privação, seja de quantidade de alimento ou mesmo retirando da alimentação dele tudo o que não é saudável, mas o mesmo adora. O ideal é você seguir um plano alimentar individualizado, já que cada pessoa é única e possui as suas particularidades.
Majorano: O nutricionista pode ajudar em quais situações clínicas?
Dra. Ana: Quando as pessoas pensam em “nutricionista”, geralmente remetem a um tipo de profissional que irá passar uma “dieta” para perder peso. Contudo, o trabalho do nutricionista vai além disso, não sendo um mero “emagrecionista”, como costumo dizer.
Falando de atendimento clínico, ele também auxilia quem deseja ter ganho de massa magra e perda de gordura, em processos de hipertrofia, para diminuir níveis de colesterol (e outras alterações laboratoriais), no tratamento de doenças crônicas como diabete e pressão alta, em doenças nas quais o alimento afeta diretamente seu organismo (como gastrite, síndrome do intestino irritável, indivíduos celíacos e intolerantes à lactose) e até mesmo em casos de transtornos alimentares.
Ou seja, qualquer pessoa pode se beneficiar de um acompanhamento nutricional!
Majorano: Para encerrar, quais orientações a Dra. dá para melhorarmos a nossa alimentação e saúde?
Dra. Ana: Tenho várias dicas, como:
- Beba água na quantidade adequada: multiplique seu peso por 35. O resultado equivale à quantidade mínima (em mL) que você deve ingerir de água por dia.
- Pratique 150 minutos de exercícios físicos por semana. Essa é uma recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS).
- Coma frutas, legumes cozidos e verduras diariamente. Isso vai fazer a diferença na sua saúde.
- Sempre tenha aveia em casa. Ela é um alimento rico em fibras, que conseguem diminuir o colesterol ruim, controlar a glicose (açúcar) do sangue e auxiliar no funcionamento intestinal. O farelo de aveia, a farinha ou a aveia em flocos finos são as mais indicadas.
- Consuma proteína magra: se você come carne, opte por cortes com menos gordura.
- O ovo é um coringa e tanto na cozinha: ele pode ser misturado a uma goma de tapioca para assim virar uma crepioca, substituir o pão (basta fazer uma panqueca com banana, canela, mel ou melado de cana e aveia), servir como recheio no pão francês e muitas outras possibilidades!
Com essas orientações, você vai melhorar a sua alimentação e saúde, consequentemente!
Agradecemos a Dra. Ana Damante pela entrevista cedida com todas essas valiosas informações. Acompanhe o Blog da Majorano para mais conteúdos interessantes como esse!
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